觀世音菩薩-01  

般若波羅蜜多心經之心得---1

         去年年初時,家弟與弟媳跟我說他們很喜歡唸心經,覺得唸心經後,心情變得快樂輕鬆,但是,對心經的經義不甚了解,希望我能跟他們說說心經的要義,他們很想了解,我很歡喜,家弟與弟媳,這麼有善根,想了解心經的妙義,我就跟他們說,好的,我先努力來參悟了解,以後因緣成熟,我再與你們分享我所體悟的心經。

    心中也生起一個善念,我也可以在「智心的藝術世界」裡,來與大眾結緣心經的妙義啊!我就很真誠的在佛前祈禱祈求慈悲的觀世音菩薩加持弟子開智慧,有力量與智慧來領悟心經妙義,能與大家來結緣心經妙義心得。

    然後,我就到書局找看看有沒有心經的註解,很幸運的找到好多本,有聖嚴法師著的「心的經典,心經新釋」,還有星雲大師主講的「般若心經的生活觀」,還有黃智海大德著的「心經白話解釋」還有朋友送我一本書內有佛宗第三代法傳人李導師寫的「與觀自在作朋友」………還有很多本大師與大德的心經註解,這陣子看心經讀心經唸心經,感覺自己受益很多,也許是我有此善念想跟大家結緣解說心經的妙義吧!感覺佛力真不可思議,以前覺得不太懂的經意,現在彷彿了解很多,心境也變得較寬廣自在了,直覺得這部心經的力量也太奇妙了吧!

    最近也在思考著是不是等自己對佛法有更深體悟的時候,再來跟大家結緣解說心經的心得呢?可是,想一想,若真的等到我稍有悟道時,可能要到七八十歲了,那時眼已花,視也茫茫,腦筋是否還清楚可以表達我的想法呢?還有我的手是否還有辦法有力氣敲打鍵盤打出字來跟大家結緣佛法呢?想想,還是趁現在還年壯,還有體力,可以跟大家歡喜結緣心經妙義的心得,就把握當下吧

    最近讀了聖嚴法師學思歷程,令人很感動,其中,有一句話:「長久以來的心願,要把正確的佛法和艱澀的佛經佛理,用人人都能接受看懂的文字表達出來,提供給需要佛法的大眾。只要有人能夠看我的文章而接受佛法,我就感到滿足了。」這句話令我有很大的啟發,這些話也正是我對自己的期許啊!我也是想用輕鬆簡單的方式,跟大家結緣我所瞭解的佛法妙義心得,希望大家能受益。

    心經是一部殊勝的經典,雖然短短兩百六十字,卻包含了無量的佛法精隨,甚深甚微妙,這部經對我的心智有很大的啟發,也讓我深深的感受到觀世音菩薩慈悲力量的護佑,就讓我們一起來向慈悲的觀世音菩薩學習,自在的心靈,同遊心經的般若智慧海吧!

    在講這部心經妙義之心得前,智心先跟大家分享我的學佛感應和觀世音菩薩護佑智心大慈大悲的故事。

    今年2013年,算來智心學佛約近有三十載歲月,快過年了,過年後我就四十五歲了,時間過得真快啊!

    記得,在我十五歲時,有一天,放假不用上學,家人正好有事情都外出了,只有,我一人在家,我坐在客廳的沙發上,突然,腦海裡,浮現一個問題,質問自己,「我為何來人世間?我來人世間做什麼?」一直的問自己,我好像有一件事情要做,但是我忘了是什麼?到底是什麼呢?自己的靈性竟嚎啕大哭起來,我是為名來世間嗎?不是。是為利來世間嗎?不是。我自問自答著,那我為何來人世間?我來人世間做什麼?究竟是為什麼?約莫哭了二十分鐘後,心中彷彿聽到一個聲音,「去打開第二個桌屜吧!」心裡不禁納悶著第二個桌屜有我要的答案?〈家中客廳有九個桌屜,左右中各三個〉,

    可是此時,一股力量驅使著我前往左邊打開了第二個桌屜,桌屜裡放了佛經、善書,這是什麼書呢?我怎麼沒看過呢?何時有這些書放在這呢?很好奇的看著這書,想著「我為何來人世間?我來人世間做什麼?」答案在裡面嗎?看著看著,心開意解,「原來我來世間是來修行的哦,要好好修行,才能回淨土,回佛菩薩的身邊。」看的好開心,只覺得好歡喜,好法喜。

    後來我請問家父,為何家中桌屜會有佛經善書呢?父親笑笑的回答:「因為去佛寺拜拜,有人把書放到我的籃子裡,我就把他帶回家放到桌屜裡啊!」真的好神奇哦,這一切太奇妙了吧!這就是我的學佛緣起哦。  

arrow
arrow

    智心 發表在 痞客邦 留言(55) 人氣()