阿彌陀佛畫  

         鐵鍊鎖虛空 《金碧峰禪師》

 

有一天,當閻羅王翻開生死簿時,發現凡間有一位金碧峰禪師明明死期已到為何都不見蹤影,所以,速命黑白無常前往凡間捉拿金碧峰禪師報到。

 

但黑白無常怎麼找也找不到金碧峰禪師,此時他們很著急的想著:「怎麼辦呢?怎對閻羅王交差呢?」

 

突然,黑無常想到一個好辦法!於是對白無常說:「對了!我們乾脆去找山神好了!他掌管這座山附近的一切,也許他會知道金碧峰禪師的下落!」

 

所以,當他們找到山神後,便請問山神可知金碧峰禪師的下落,為何他們都找不到他呢?

 

山神便告訴他們說:「那是因為金碧峰禪師打坐已入禪定三昧,往往一坐即要好久才會出定!所以,你們當然找不到他呀!」

 

黑白無常緊張的問:「可有好辦法可使金碧峰禪師出定?」

 

山神想一想即說:「有一個辦法不妨試看看!金碧峰禪師他對吃飯用的玉缽愛不釋手,每次要入定之前,一定要先仔細地把玉缽收好,然後才安心地進入禪定的境界。所以你們將他心愛的玉缽移動一下,讓他以為是有人要偷他的玉缽,只要他一急,也許就出定了!」

 

黑白無常直稱:「真是妙計!」隨即前往搖動玉缽,果真金碧峰禪師聽到玉缽搖動聲馬上心急的出定了。

 

金碧峰禪師詢問黑白無常:「為何要搖動玉缽?」

 

黑白無常告知:「因你陽壽已盡,閻羅王命我們前來捉拿你的!」

 

金碧峰禪師一聽頓時驚悟:「我因一時貪念玉缽而被黑白無常找到,玉缽乃有形之物,終有一日會毀壞,我怎可貪戀,而將自己的慧命沉淪呢?」

 

所以,金碧峰禪師速速地將玉缽打破再重新入定,並留下一偈:「若人欲拿金碧峰,除非鐵鍊鎖虛空;虛空若能鎖得住,再來拿我金碧峰。」

 

金碧峰禪師入於虛空,黑白無常就再也抓不著金碧峰禪師了。

 

執著令人嚐受到很多的痛苦,放下是多麼令人感到解脫自在,心中的貪愛形成了我們心中沉重的包袱,我們要將心中的痛苦來解開,不要再懲罰自己了,不如意的往事就讓它隨風而去吧!讓它消失在虛空中吧!

 

人往往貪著追求外境的享受、名利、恩愛而忘了靈性真主人,需要的是靈性的清明與光明,一切我本具足,何須向外求,即使追求到外在的一切,但擁有的卻是短暫時空,一晃眼百年即過。

       

佛法是在幫助我們越過生死苦海的大寶筏,可以帶領我們乘風破浪、回歸淨土彼岸。

 

所以,切勿蹉跎光陰,我們要好好把握寶貴的生命時光,精進修行,有時也要放下一些俗事、捨得一些時間來精進學佛,捨得一些時間來充實自我、捨得一些時間來淨化心靈,讓我們的心靈解脫、得到光明、得到自在啊!

 

不要被世間的慾望,淹沒了自己的本真,一步踏錯步步錯,世塵多陷阱,猶如迷魂陣,引誘人墬墮,不可不慎也,莫讓心中雜草叢生,讓貪、嗔、痴三毒染著內心,使心中充滿塵垢與污穢。

凡夫的心與思想,每天都在追求貪慾、財富、情慾、名利,得到外在的一切,煩惱卻依然存在,無法填補心靈的空虛,即使擁有一切,卻不是靈性的最愛。

當你心沾染外物、外物即牽引你墮落沉淪,迷失在滾滾的慾望洪流裡。

不要把一生的時間過分追求外在的東西,因為一切百年後都帶不走啊!「萬般帶不走,唯有業隨身。」心不染外境,外境即無法沾染你的心靈。

過分追求外在的東西,將會使身心得到更大的折磨與痛苦,唯有找到自性的主人翁、真我寶王、真我佛性,方是最富足的人。

我們要來了悟生命的本質與意義,悟到生命的本來,找回原來的我。

        

我們要記得來時路,多少的佛子來到了人世間被世塵假相迷惑了本心,而做了慾望的俘虜,忘了歸家路,忘了我們還有一個天上的家,慈悲的佛菩薩、彌陀慈父、觀音菩薩都在殷殷的等待著流浪在凡塵的小孩,早日能回心轉意回到天上的淨土啊!

 

   所以,加油吧!努力吧!累世的修行就讓它在這世開出美麗的聖果吧!「皇天不負苦心人!」只要肯努力,妙果自然得!

 

 

 

arrow
arrow

    智心 發表在 痞客邦 留言(67) 人氣()