向日葵--迎向陽光      

般若波羅蜜多心經之心得-8

觀自在菩薩,觀自在之意,亦在啟發我們每人皆有一尊如佛一般的真如自性,也就是我們的自性佛。

每人心中也有一尊「自性觀音」,如觀音菩薩一般具足慈悲與智慧。

當佛陀在菩提樹下成道時云:「奇哉!奇哉!一切眾生,皆有如來智慧德相,只因妄想執著而不證得。」

佛在不遠處,觀照自心,我心中也有一尊佛,只是被塵染,而無法顯現其光輝。

如何去啟發自性光輝,自性觀音呢?

就是要學習將心中妄想妄念來降伏,讓自性能清靜、無染。

讀經要行經,學佛行儀,好好修行,去除心中貪嗔癡,恢復自性光明。

學觀音菩薩慈心度眾、妙行妙德,一點一滴累積自性的資糧,自性觀音即能顯現其光輝。

有一個比丘,自出家以來,父母一直以親情及豐富的財富試圖說服他能還俗,不要修行,使得他常感到非常苦惱,有一天,他請教尊貴的佛陀,請佛陀為他開示如何才能道心堅定,如何方能降服內心的煩惱魔障?

於是,佛陀慈祥的告訴他一則故事:

過去,有一位鋤頭賢人,他原本是位農夫,每天都很辛勤的在園理拿著鋤頭種菜,一日,突然想著人生無常,轉瞬即逝,應趁有寶貴人身,好好精進修行,遂發心出家,但出了家之後,覺得很不習慣,就又還俗回去種田了。

但是種田時又想到了,還是出家好,出家沒煩惱,就又出家去了。出家一段時間後道心似乎比較堅固,比較不會想退轉了,但一日忽然他看到了他以前用過的一把鋤頭,心又想起了從前做農夫自由自在的生活,多麼逍遙!

所以,他忍不住的荷著鋤頭,走呀走的,不知不覺的來到了河邊,他望著滔滔的江水,看著鋤頭,頓然有種醒悟:「都是這把鋤頭,害得我在修行路上進進出出,來來去去,唉!人生無常啊!我還有多少生命,多少歲月可以再蹉跎呢?我不要再退轉了!今天決定不再還俗了!」

這麼一想後,他毅然決然的把鋤頭丟進江中,眼看著鋤頭迅速的沉沒於江中,所有的煩惱疑惑、彷彿也隨之消失了,經過這樣的覺醒後,他的內心頓感無比輕鬆自在快樂!。

這個時候,正好有一位國王率領一大批將臣打了勝戰,凱旋歸國,一行人浩浩蕩蕩歡呼的乘船而下,鋤頭賢人忍不住大喊:「你們作戰勝利了嗎?你們能打倒敵人,卻不能勝過自己。我,鋤頭賢人,今天終於戰勝了我自己,我丟掉了鋤頭,放下了我的執著,戰勝了我心裡的煩惱,我才是真正的勝利啊!」

說到這裡慈祥的佛陀告訴他:「世間上最可怕的敵人不在外面,而是我們自己內心的貪嗔痴煩惱啊!修行即是在和自己的煩惱作戰,能戰勝自己煩惱的人,才是真正的勝利者。」

聽了佛陀的開示,比丘即發願心的告訴自己,我也要戰勝自己!

 

觀照自心-小沙彌圖

 

凡夫的心,凡夫的思想,每天都在追逐貪慾、財富、情慾、名利,得到外在的一切,煩惱卻依然存在,無法填補心靈的空虛,即使擁有一切卻不是靈性的最愛,當你心沾染外物,外物即牽引你墮落沉淪,迷失在滾滾的慾望洪流裏。

不要把一生的時間過份追求外在的東西,因一切都帶不走,「萬般帶不走,唯有業隨身啊!」

心不染外境,外境即無法沾染你的心靈,過分追求外在的東西,將會使身心得到更大的折磨與苦痛!

唯有找到自性的主人翁,真我寶王,真我佛性,方是最富足之人。

我們要來了悟生命的本質與意義,悟到生命的本來、找回原來的我!戰勝自己!方能回復本性的光明啊!

 

大海

 

苦難是在磨練我們的心志,因玉不琢不成器,美玉若沒經過雕琢,是不會顯出它的美、它的清亮透質,正如我們的佛性,要顯出光輝,也是需要考驗琢磨,方能讓我們藉此得以領悟,進而去除心中的雜質雜念,執著與妄想,所以,逆境正在淬鍊我們心靈更真善美。

 逆境在幫我們消業,增長智慧,知道色身是無常的,是暫時借我們用的,要好好借有色身的時候,好好修自性,讓佛性成就菩提妙果,因色身可以成為載道器,可以幫助我們靈性成就光明圓滿的佛性,所以,逆境在幫我們覺醒、覺悟。

 

 

野柳薑石照片

拍於野柳薑石海岸

風化的岩石,靜默望向大海,歲月悠悠,已過千載萬載,
       而人的歲數頂多百年餘,所以,有何好執著不捨的呢?
       執著讓心生萬苦,⋯⋯
       讓心不得自由,
       讓心不得快樂,
        唯有放下執著,
       心方能自在遨遊。

 

人生旅程有如飄揚的音符,有低沉迴盪、也有高揚氣闊,有彭湃洶湧也有溫柔婉約,就如人生有歡喜也有悲傷,有成功有失敗,有快樂也有失意,有歡笑也有淚水,有神采飛揚也有黯然神傷,但這也是成了一個不單調的人生,奏成一個個跳耀的音符,也奏出一個個不同的樂音,如同一劇劇不同的戲曲,就如人生幻化無窮,變化多端,但願我們人人都能戰勝自己、活出自己,活出光彩亮麗的人生,編織出人生悠揚的旋律,彈奏出人生美麗、璀燦、優雅的樂章。

 

 

 

arrow
arrow

    智心 發表在 痞客邦 留言(68) 人氣()